Город был основан в 1134 году, и уже через сотню лет стал центром Тверского княжества. Примечательно, что город почти 80 лет носил названия “Калинин”, вплоть до 1990 года.

Исторически город разделён на две части: по правому и по левому берегу Волги. На правом берегу находится исторический центр города. К сожалению, из-за войны XX столетия почти весь город был разрушен, в том числе не уцелел и Тверской кремль, однако Императорский путевой дворец сохранился.

Путевой дворец

Итак, первая достопримечательность - Путевой дворец. Его основала Екатерина II в XVII веке. Замок был построен для того, чтобы императорская семья могла переночевать по пути из Петербурга в Москву и обратно. Позднее дворец несколько раз перестраивался, одной из перестроек занимался известный архитектор К. И. Росси. В конце XIX века часть здания переоборудовали в Тверскую Государственную Галерею. На первом этаже расположились западноевропейские мастера, на втором - древнерусские. Кроме того, здесь можно найти полотна Серова и скульптуры Веры Мухиной ( самая известная её скульптура - памятник Рабочего и Колхозницы).

Самые интересные экскурсии по Твери ищите на сайте https://provodniq.com/excursion/?_geografie=tver

Двор Пролетарки

Вторая достопримечательность города - двор Пролетарки. Это, пожалуй, первый микрорайон Твери, который был построен в 1856-1913 годах. В Морозовский городок входит более пятидесяти объектов, совместимых друг с другом по стилю. Строительство городка началось с мануфактуры, позже к ней начали пристраивать дополнительные цехи, казармы для рабочих и другие сооружения. Сейчас большинство зданий находятся в аварийном состоянии, но некоторые хорошо сохранились, и сейчас оборудованы под общежития. Некоторые казармы шутливо называются местными жителями в честь столицы Франции - “Париж”.

Тверской Ботанический сад

Третья достопримечательность города - Тверской Ботанический сад, которому более 150 лет. Его заложил купец Бобров. Сейчас там находится более двух тысяч травянистых растений и деревьев. Общая площадь сада составляет более 2,6 гектаров. Сейчас вся территория находится под контролем Тверского государственного института. Помимо деревьев здесь можно найти красивые виды на реку, природные водоёмы, скульптуры и небольшие домики.

Староволжский мост

Четвёртая достопримечательность города - Староволжский мост. Возведён был в 1900 году, и функционирует до сих пор. Во Время великой Отечественной войны мост был взорван, но его восстановили. Длина Староволжского моста - более 200 метров. С его середины открывается великолепный вид на реку и некоторые храмы. Во времена СССР по мосту ходили трамваи, но позже администрация решила оставить только тротуары и дорогу для машин. В Твери есть несколько мостов, соединяющих правую и левую половинки города, однако жители уверяют, что их пропускная способность очень маленькая.

Речной вокзал Твери

Пятый интересный объект - Речной вокзал Твери. Он был создан в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма. Ныне вокзал закрыт на реконструкцию, однако рядом с ним есть прекрасная живописная набережная. История вокзала довольно интересная: раньше на его месте располагался древний монастырь, однако уцелел только Успенский собор. В 1950х годах тверской речной вокзал успешно функционировал и мог одновременно принимать до полутысячи пассажиров.

Тверь по праву считается одним из самых православных городов. Помимо главных достопримечательностей в городе существует ещё множество храмов и монастырей XVII-XIX веков. Например, есть Свято-Екатерининский монастырь, находящийся на берегу двух рек - Волги и Тверцы. Другой действующий монастырь - Христорождественский. Его история уходит с корнями в XVI век. Рядом с ним находится надвратная Спасская церковь.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Теплый, уютный, комфортный длинный свитер является в холодное время года чудесным спасе...

Средняя Азия для россиян является одновременно близкой и в тоже самое время чужой. Несм...

Сочи - это прекрасный город на юге России, популярный среди туристов из разных стран. В...

Интересно

Апарт-отели – это новый тип коммерческой недвижимости, который предлагает аренду мест на краткосрочный проживание. Они предназначены для путешественников, которые ищут более удобную альтернативу отелю.

В апарт-отелях предлагаются различные типы номеров, от однокомнатных до семейн...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2025
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0